viernes, 31 de agosto de 2012

Dolo


Preparación de Dolo (Cerveza tradicional)

Ingredientes
Sorgo rojo
Levadura
Una sustancia pegajosa (los tallos de baobab o capoc por ejemplo)

Preparación (en grandes cantidades)
Poner en agua el sorgo rojo durante tres días (el segundo día hay que cambiar el agua). Pasados los tres días, hay que escurrir el sorgo rojo y secar a la sombra (en el interior de la casa). Una vez seco, machacar el sorgo rojo en el molino pero que no quede completamente en polvo. Poner el sorgo machacado en un tonel y añadir agua. Por otro lado, poner una olla en el fuego y añadir mucha agua. Cuando hierva añadir poco a poco la mezcla de la pasta obtenida con el sorgo machacado y el agua. Dejar hervir durante varias horas. Bajar el fuego, dejar enfriar y poner los tallos de baobab o capoc que hemos machacado previamente. A continuación pasar por el colador. Después seguir hirviendo durante varias horas el líquido obtenido. Poner a fuego lento una segunda vez y añadir la levadura. Dejar fermentar durante un día entero. El dolo estará listo para consumir.

El dolo se bebe en lugares llamados "cabaret" y se sirve en una calabaza.
Laure Nombre




Felipe Juarez


Préparation du dolo (bière traditionnelle)

Ingrédients
-Sorgho rouge 
-Levure
-Une substance gluante (les tiges de baobab ou kapok par exemple)

Préparation (en grande quantité)
Mettre dans l'eau le sorgho rouge pendant 3 jours (le 2ème jour il faudra changer l'eau). Après trois jours, égoutter le sorgho rouge et sécher à l'ombre (à l’intérieur de la maison). Après séchage faire écraser le sorgho rouge au moulin mais pas complètement en poudre. Mettre le sorgho écrasé dans une barrique et ajouter de l'eau. D’un autre coté, mettre une marmite sur le feu et y mettre beaucoup d'eau. Après ébullition ajouter petit à petit le mélange de la patte obtenue avec le sorgho écrasé et l’eau. Laisser bouillir pendant plusieurs heures. Faire descendre le feu, laisser refroidir et mettre les tiges de baobad ou kapok qu’on a pilé au préalable. Ensuite passer à la passoire. Bouillir encore pendant plusieurs heures le liquide obtenu. Faire descendre le feu une deuxième fois et ajouter la levure. Laisser fermenter pendant toute une journée. Le dolo est prêt pour être consommé.

Le dolo se boit dans des cours qu'on apelle "cabaret" et il se sert dans une calabasse.

Laure Nombre

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