sábado, 9 de abril de 2011

Comida - Nourriture - Food

¿Qué se come en Burkina Faso? (Pregunta: Maria Dolores Galán. ESP)

Burkina Faso es un país estancado en el que no se ha alcanzado la autosuficiencia alimentaria. De hecho, la mayoría de la población hace tres comidas al día, pero por comida debemos entender el mínimo vital, ya que los platos no son totalmente completos. Tenemos el desayuno, que generalmente son los restos de la cena de la noche anterior. Después, la comida del mediodía que suele ser el “to o el arroz, aunque es necesario decir que el arroz no está al alcance de todos.

¿Qué es el "to"? El "to" se prepara con harina, o bien de mijo o bien de maíz. Es muy fácil de preparar porque solamente hace falta calentar el agua y echarle suficiente harina para obtener una pasta. Esta pasta, una vez fría, se acompaña de una salsa que suele ser pegajosa con un poco de sopa de pescado o de carne, para los que tengan recursos. Sin embargo, hay que señalar que además de este plato existen otros platos no tan habituales, entre los cuales podemos citar el FARO en dioula o GAORÉ en mooré que es una bolita de harina de mijo o maíz, y de judías o de otras hojas mezcladas y cocidas al vapor. A esto hay que añadir el cuscús de maíz. Una de estas comidas se prepara otra vez por la noche para la familia. Es una realidad contextual y cultural.

En lo referente a la cocina, la costumbre cultural atribuye esta actividad a la mujer y al marido la de aportar lo necesario, entendiendo por necesario los productos básicos y el dinero para la compra de los alimentos y ¡ya está! la mujer se pone a trabajar con alegría. Bueno, a menudo con la modernización o la evolución, algunos maridos ayudan a sus mujeres en la cocina y algunas mujeres apoyan a sus maridos en la obtención de los productos para la comida familiar pero son casos un poco raros. Volviendo un poco a las horas de la comida, podemos decir que la gente aquí come normalmente entre las seis y las siete de la mañana, después a mediodía, y por último sobre las siete o las ocho de la tarde. Todo depende de si tenemos algo para comer o no y de lo que vamos a comer.

Para terminar, hay que señalar que existen algunos platos pequeños de subsistencia que van en función de cada etnia y que la manera de preparar cada comida está relacionada con la cultura o con el grupo étnico.

Texto: Liehoun Akami, Mireille. (24 años)
Ama de casa y vendedora ambulante de telas
Traducción: Arancha Garrido
Photo: Daniel Tornero

Qu'est-ce qu'on mange au Brukina Faso? (Question Maria Dolores Galán, ESP)

Le Burkina Faso est un pays enclavé dans lequel l’autosuffisance alimentaire n’est pas atteinte. En effet la majeure partie de la population prend trois repas par jour mais il faut entendre par repas juste le minimum vital car les plats ne sont pas tout à fait complets. Il y a donc le petit déjeuner qui généralement est le reste du repas de la veille. Ensuite le repas de midi qui est généralement le to ou le riz mais il faut encore dire que le riz n’est pas a la portée de tous.

Qu’est-ce que donc le to ? Le to se prépare avec de la farine soit de mil ou de mais. Très simple à préparer car il faut tout simplement chauffer de l’eau et y mettre suffisamment de la farine pour obtenir de la pate. Cette pate, une fois refroidie s’accompagne d’une sauce généralement gluante avec un peu de soupe de poisson ou de viande pour ceux qui en ont les moyens. Cependant, il faut noter qu’en plus de ces deux plats il existe d’autres plats non réguliers parmi lesquels on peut citer le FARO en dioula ou GAOURÉ en mooré qui est une boulette de farine de mil ou mais et de haricot ou d’autres feuilles mélangées et cuites a la vapeur. A cela il faut ajouter le couscous de mais. Un de ces repas précités est encore préparé le soir pour la famille. C’est une réalité contextuelle et culturelle.

Pour la cuisine il faut dire que l’habitude culturelle attribut cette activité a la femme et c’est au mari d’apporter le nécessaire pour la cuisine. Il faut entendre par nécessaire ; les produits de base pour la cuisine, l’argent pour l’achat des condiments et hop! la femme se met au travail avec joie. Bon souvent, avec la modernisation ou l’évolution certains maris aident leurs femmes dans la cuisine et certaines femmes supportent leurs maris dans l’obtention des produits pour le repas familial mais c’est des cas un peu rares. En revenant un peu sur les heures de repas on peut dire que les gens d’ici mangent généralement entre six heures du matin et sept heures du matin. Ensuite à midi et enfin le soir vers dix neuf heures et vingt heures. Tout dépend de si on a quelque chose à manger ou pas et de ce que l’on va manger.

Pour terminer, notons qu’ils existent quelques petits plats de subsistance et cela est fonction de chaque ethnie et la manière de préparer de chaque petit repas est liée à la culture ou au groupe ethnique.

Texte original: Liehoun Akami, Mireille. (24 ans)
Femme de manage et commerçante ambulante de pagnes

Photo: Daniel Tornero

What do you eat in Burkina Faso? (Question: Maria Dolores Galán, ESP)

Burkina Faso is a country still struggling to reach self-sufficiency. Most of the population eats three times a day. The foods they eat help them survive but they are not nutritionally balanced at all. We usually eat the rest of the previous night’s dinner for breakfast the next day. Then at midday it’s usually a dish called “to” or rice. However not everyone has enough money to buy rice.

You may wonder, what is “to”. It’s a local food prepared with millet or corn flower. It’s very easy to cook; just heat water and add the flour to create pastry. Once the pastry is cold we dip it in a sticky sauce. People with enough means also have a little bit of fish or meat soup. There are also other, less usual dishes; for example “FARO” (in dioula) or “GAOURE” (in mooré) which is a small ball made with millet or corn flour, beans or a mixture of leaves. Its steam cooked and corn couscous is added. At night one of these dishes is warmed up again for the family.

The cultural customs confer cooking activities to women. The husbands are responsible for earning money to buy foods and he also buys the things necessary to cook, and then, come on! women go cheerfully to cook. Well modernization and evolution often means some husbands help their wives in the kitchen and some women support their husbands in helping earn the family food. But these cases are a little rare. Back to the schedule of eating, people usually eat at six or seven in the morning, then again at midday and finally around seven or eight in the evening. It all depends on if we have some food and what we are going to eat.

Finally I’ll mention that there are some small dishes that vary in each ethnic group and that the way to cook each food is unique to the culture and ethnic group.

Text: Liehoun Akami Mireilla, 24 years old.
Housewife and cloth material hawker.
Translation: Bill Francis

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