lunes, 16 de julio de 2012

Siembra - Semailles


La estación de lluvias acaba de comenzar y los campesinos prácticamente han terminado de sembrar. De hecho, desde el mes de abril los campesinos empiezan a limpiar los campos, es decir, recogen los restos de tallos de mijo de la estación pasada así como las hierbas secas y las queman. Después de esto labran la tierra en cuanto empieza a llover y después empiezan la siembra. Lo que quizás sea interesante para ustedes es que a menudo esta preparación de los campos está acompañada de una preparación religiosa donde se hacen sacrificios para que la cosecha sea buena. Es una ceremonia que se realiza en ocasiones de forma colectiva en la aldea, con el jefe de la aldea y los demás responsables tradicionales, o bien de forma individual en cada familia. Es realmente una fiesta, con bailes, música y baile de mascaras a veces. Se sacrifican animales, se bebe dolo (bebida tradicional) y se reza a Dios para que la estación sea buena y dé buenas cosechas. Los trabajos en los campos son realizados por todos los miembros de la familia pero son las mujeres y los niños quienes hacen la gran parte del trabajo. Aquellos campesinos que disponen de grandes campos, contratan a menudo personal, para trabajar en ellos a cambio de dinero. Los campos son familiares ya que todo el mundo trabaja en ellos y la cosecha es colectiva para toda la familia. Pero a menudo es el jefe de la familia quien administra la cosecha y quien la distribuye a las mujeres para la cocina.
Sam Georges

Photo: Maria Oliva


La saison des pluies vient de commencer et les paysans ont presque fini de semer  même. En faite dès le mois d'Avril les paysans commencent à défriser les champs c'est-à-dire qu'ils ramassent les restes de tiges de mil de la saison passée ainsi que les herbes sèches et les brûlent. Après cela c'est le labour dès les premières pluies puis les semis. Ce qui est peut-être intéressant pour vous est qu'il faut savoir que très souvent cette préparation dans les champs est suivie d'une préparation religieuse où on fait des sacrifices pour que la saison soit bonne. C'est une cérémonie qui se fait souvent de façon collective dans le village avec le chef de village et les autres responsables coutumiers ou de façon individuelle au niveau de chaque famille. C'est souvent une vraie fête avec des danses,de la musique et des danses de masques parfois. On tue des animaux,des poulets...on boit du dolo (boisson traditionnelle) et on prit Dieu pour que la saison se passe très bien pour donner de bonnes récoltes. Les travaux dans les champs sont pour tous les membres de la famille mais ce sont les femmes et les enfants qui font le gros du travail. Souvent pour ceux qui ont de grands champs certains paysans prennent des contrats c'est-à-dire d'autres personnes pour les aider contre de l'argent. Les champs sont très souvent familiaux car tout le monde y travaille et la moisson est collective pour toute la famille. Mais très souvent c'est le chef de famille qui gère la récolte et qui en distribue aux femmes pour la cuisine.
Sam Georges




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